Выставка «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова»
О жизни осаждённого города осталось множество свидетельств: дневников, воспоминаний, документов. Но, пожалуй, одни из самых ценных и редких — это фотографии, снятые военными корреспондентами в Ленинграде. Особое место в ряду этих уникальных снимков занимают фотоработы Бориса Павловича Кудоярова (1898–1973).
Борис Павлович Кудояров — один из самых известных советских военных фотокорреспондентов. Во время войны он все 900 дней блокады провёл в Ленинграде в качестве репортёра газеты «Комсомольская правда». За это время он сделал более 3000 снимков, которые публиковались в «Комсомольской правде», «Ленинградской правде». Эти фотографии стали и свидетельством мужества жителей Ленинграда, и официальной фотохроникой. После войны многие книги о блокаде были иллюстрированы его фотоснимками, ставшими классикой военного фоторепортажа. Именно работы Кудоярова позволяют нам сегодня узнать, какой была жизнь Ленинграда в самые трагические дни блокады.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга представляет на выставке 100 фотографий из блокадной серии Бориса Кудоярова, отобранной для музейной коллекции самим мастером. Эти снимки фиксируют разные стороны жизни горожан: уходящих на фронт добровольцев, работающих на военных заводах женщин, скверы в историческом центре, превращенные в огороды, госпитали, сожжённые пригородные дворцы, оборонительные сооружения.