Показать
Выставки

Выставка «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова»

ул. Кремлевская, 20
4 июня 2015
до 100 руб.
Показать
Событие завершено
Блокада Ленинграда 1941–1944 годов – одна из самых трагичных страниц мировой истории. Свыше миллиона погибших, тысячи разрушенных памятников истории и архитектуры, сотни тысяч людей, потерявших свои семьи, – всё это трагические последствия блокады.

О жизни осаждённого города осталось множество свидетельств: дневников, воспоминаний, документов. Но, пожалуй, одни из самых ценных и редких – это фотографии, снятые военными корреспондентами в Ленинграде. Особое место в ряду этих уникальных снимков занимают фотоработы Бориса Павловича Кудоярова (1898–1973).

Борис Павлович Кудояров – один из самых известных советских военных фотокорреспондентов. Во время войны он все 900 дней блокады провёл в Ленинграде в качестве репортёра газеты «Комсомольская правда». За это время он сделал более 3000 снимков, которые публиковались в «Комсомольской правде», «Ленинградской правде». Эти фотографии стали и свидетельством мужества жителей Ленинграда, и официальной фотохроникой. После войны многие книги о блокаде были иллюстрированы его фотоснимками, ставшими классикой военного фоторепортажа. Именно работы Кудоярова позволяют нам сегодня узнать, какой была жизнь Ленинграда в самые трагические дни блокады.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга представляет на выставке 100 фотографий из блокадной серии Бориса Кудоярова, отобранной для музейной коллекции самим мастером. Эти снимки фиксируют разные стороны жизни горожан: уходящих на фронт добровольцев, работающих на военных заводах женщин, скверы в историческом центре, превращенные в огороды, госпитали, сожжённые пригородные дворцы, оборонительные сооружения.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно