Показать
Показать на
карте
Выставки

Постоянная экспозиция в музее Ф.М. Решетникова

С 27 сентября 2014 по 9 июля 2016
6+
Показать

Экспозиция музея была обновлена в 2013-2014 гг. Обновленную экспозицию можно рассмотреть как художественное произведение, иллюстрируемое новыми экспонатами, представленными в новых витринах. В этой «книге с иллюстрациями» есть пролог, основные части и эпилог. Каждой части соответствует свой цветовой «символический» фон – черный, чернильный, серый. Черный цвет связан с воспоминаниями уральского детства, чернильный – с  творческой жизнью, серый – с последними годами жизни в Петербурге и с образом самого города.

Пролог. Типологическая комната воссоздает быт почтальона XIX века. Почтовая тематика позволила оставить музей именно в этом доме: когда-то в нем жили почтальоны, а Решетников происходил из почтовой семьи и некоторые произведения посвящал почтальонам. Почтовая тема развивается и в прихожей, где находятся форма и предметы почтовых служителей. 

Литературные залы  это основные главы обновленной экспозиции.  

1 глава. «Уральский зал» (Черный зал). В этом зале идет рассказ о жизни и творчестве Решетникова на Урале. Основные этапы жизни писателя иллюстрируются экспонатами пермской витрины, рассказывающими о детстве Решетникова; театральной витрины, косвенно повествующей об увлечении его театром; витрины, связанной с ссылкой в Соликамский мужской монастырь. Удачно дополняют это повествование книги писателей XIX века: Достоевского, Гоголя, Некрасова и др. В центральных витринах  предметные «иллюстрации» основного произведения Ф.М. Решетникова  повести «Подлиповцы».  

2 глава. «Кабинет» (Чернильный зал). В зале рассказывается о жизни и творчестве Решетникова в пореформенном Петербурге. Решетников в этой главе предстает как автор, который тесно связан с литературной жизнью 1860-х годов,  публикациями в журнале «Современник», перепиской с Некрасовым.  В иллюстративных предметных витринах можно многое узнать о времени, о петербургской литературной жизни, о политическом контексте эпохи Александра II.  

3 глава. «Петербургский зал» (Серый зал). В экспозиции представлены две единственные сохранившиеся фотографии Ф.М. Решетникова и его семьи. В этой главе акцент сделан на личной жизни писателя, на переездах из Петербурга в Брест-Литовск, на Урал и снова в Петербург. В нижних витринах представлен предметный мир творчества писателя, отражающий непосильный труд горнозаводских рабочих, «новых» и «забытых» людей в русской литературе. Художественный мир экспозиции раскрывается в письмах, рукописях, книгах, цитатах из дневника писателя. Техническое оборудование зала позволяет расширить исторический контекст эпохи за счет виртуального путешествия по жизни и творчеству писателя.

Эпилог. Почтовое подворье и ямщицкая являются этнографическим продолжением «книги с иллюстрациями». Гости рассматривают конюшню, каретник, кузницу, спускаются в ямщицкую, и это уже вольное путешествие по «страницам» экспозиционной книги.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Интенсив «Socialhack Екатеринбург»
с 7
июля
9:00
Благотворительность
Бесплатно
Хакатон IT-решений для социальных проектов. Быстрая помощь с программированием.
Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, стр. 5
Дипломная декада в Учебном театре ЕГТИ
до 29
июня
18:30
от 100 руб.
Зрители увидят более 20 постановок.
Учебный театр ЕГТИ