Показать на
карте
Выставки

Выставочный проект «Оренбургский пуховый платок»

С 21 октября по 25 октября

Выставка направлена на поддержку российской культуры, сохранение ее самобытности и исторических традиций.

С конца ХVIII века в Оренбургском крае, в самом сердце России существует всемирно известный промысел − «Оренбургский пуховый платок». Оренбургский пуховый платок – название собирательное. Это и теплый тяжелый платок – шаль, и легкий ажурный платок – «паутинка». Как и 200 лет назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную. Женщины гребнем чешут козу, на веретене прядут нить и вручную на спицах вяжут платок. Оренбургские пуховые платки экспонировались на Всемирных выставках в Канаде и Японии, на международных ярмарках в Алжире, Сирии, Греции, Франции, Англии, Австрии,  Испании, Индии, Германии, Швейцарии.

На выставке будут представлены изделия модного оренбургского дизайнера Анны Советовой, где пуховый платок превращается в необыкновенной красоты наряд. Оплечье, пелерины, венцы украшали женщину во все времена. Теперь они могут быть выполнены с элементами пухового платка, богато декорированные камнями, жемчугом, кристаллами. На выставке будут представлены авторские сувениры из оренбургского пухового платка, в том числе «Оренбургский Ангел», получивший гран-при на конкурсе «Новые бренды Оренбуржья» в 2014 году.

Выставочный проект дополнится традиционными вязаными авторскими изделиями норвежских мастериц. Вязанием на родине викингов занимаются более 200 лет. В 18 веке вязаные рубашки, юбки, платья украшали самых изысканных модников. Сегодня без традиционного вязаного костюма не проходит ни один национальный праздник в Норвегии!

В рамках проведения выставки сотрудники Оренбургского областного музея изобразительных искусств проведут для гостей мастер-класс по вязанию оренбургского пухового платка.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт Омского русского народного хора «Здорово ночевали, казаки!»
25
сентября
19:00
Народное творчество
от 300 руб.
В программе концерта зрители увидят яркие вокально-хореографические и танцевальные номера.
Оренбургская областная филармония