Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Революция глазами художника»

С 2 октября по 30 ноября 2015
6+
Событие завершилось
Показать

110 лет назад, в 1905 году, Россия впервые столкнулась с таким общественно-политическим явлением как революция. Позже ее назовут Первой русской революцией. Выставка «Революция глазами художника» представляет живописные и графические работы (картины, рисунки, открытки, иллюстрированные сатирические журналы тех лет) как исторический источник, запечатлевший события и участников революции.

Подъем рабочего, крестьянского и национального движения, активизация радикально настроенной интеллигенции и более умеренных либерально-демократических кругов стали симптомами глубокого системного кризиса, охватившего всю Россия. В течение двух с половиной лет в 1905-1907 годах вспыхивали забастовки, стачки, восстания в армии и на флоте, крестьянские волнения. Художественные работы, созданные современниками этих событий по горячим следам, несут в себе историческую достоверность. Изобразительное искусство стало историческим источником, зафиксировавшим настроения общественного сознания. Выставка предлагает увидеть глазами художников основные сюжеты Первой российской революции: Кровавое воскресенье (9 января 1905 год), появление Советов, восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», стачечное движение, Манифест 17 октября, Московское вооруженное восстание, создание Государственной Думы и другие.

На выставке будут представлены эскизы к картине «9 января 1905 год на Васильевском острове» В.Е. Маковского, картины И.А. Владимирова, посвященные событиям Кровавого воскресения и Московского вооруженного восстания. Будучи очевидцами событий, эти художники ярко и доходчиво донесли свои впечатления от увиденного до современников и потомков. Представляют интерес зарисовки художников-графиков Е.С. Зарудной-Кавос и Э.К. Спандикова, присутствовавших в 1906 году на судебном процессе по делу Петербургского совета рабочих депутатов. На выставке также можно будет увидеть работы В.А. Серова, П.И. Геллера, И.А. Пасса и других художников дореволюционной эпохи. Вольно или невольно произведения художников-демократов доносят до потомков ощущение ужаса революции и трагедии общества, оказавшегося не способным решить назревшие проблемы эволюционным путем. Сегодня эти работы воспринимаются не только как обличение царской власти, но и как предостережение тем, кто идеализирует революционную стихию и выступает ее апологетом.

На выставке представлены сатирические журналы того времени – «Пулемет», «Бурелом», «Жало», «Адская почта», «Жупел», «Будильник», в которых была напечатана сатирическая графика В.А. Серова, Б.М. Кустодиева, И.М. Грабовского, Е.Е. Лансере и другие. В советское время восприятие художниками Первой русской революции определялось господствующей идеологией и политическими установками. Это отразилось в работах советских художников Н.М. Кочергина, Г.Б. Праксейна, А.И. Харшака, Н.Н. Рябинина, П.Ф. Жилина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Разговорный клуб London rules
10
октября
18:30
Для молодежи
Бесплатно
Занятие клуба по английскому языку от преподавателя авторской студии Sir English Маргариты Швецовой.