Российские женщины — первые в своей сфере: Валентина Гризодубова.
Легендарная советская лётчица, участница Великой Отечественной войны — Валентина Степановна родилась 10 мая 1909 года в городе Харьков (Украина) в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. Отец часто брал ее с собой на летное поле и есть свидетельства, что в возрасте 2,5 лет маленькая Валя впервые полетела, привязанная за спиной у отца. Уже в 13 лет она совершает свой первый самостоятельный полет на планере. После окончания школы поступает в Харьковский технологический институт и одновременно учится в музыкальной школе по классу рояля. Затем поступает в консерваторию. Валентина Степановна прекрасно играет на рояле, у нее великолепный голос. Но главным делом всей своей жизни она выбирает авиацию. С 4 ноября 1928 г. она курсант Харьковской авиационной спортивной школы, потом Тульская летно-спортивная школ ОСАВИАХИМА, затем поступает в Пензенскую школу летчиков-инструкторов. Ей всего тогда исполнилось 24 года. Валентина Степановна совершила пять личных мировых рекордов. В 1938 году она командир экипажа самолета "Родина" (М. Раскова — штурман, П. Осипенко-второй пилот). Вместе они установят новый мировой рекорд женского беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток, более 6450 км за 26 часов. И это при том, что температура внутри кабины опускалась до -30 градусов. Это был триумф всей страны. Наступает война. Во время войны она лично формирует и командует 101 мужским авиационным полком дальнего действия, который осуществлял бомбардировку вражеских объектов, доставлял боеприпасы на передовую и поддерживал связь с партизанами. Сохранился немецкий плакат с надписью: "Бандиты эскадры Героя Советского Союза Гризодубовой бомбят мирные немецкие города". За ее голову фашистами была назначена награда. Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов. Возглавляла Антифашистский комитет советских женщин, была членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
С 1937 по 1946 была депутатом Верховного совета. После войны 38 лет проработала в НИИ-17 на Кутузовском проспекте. Первая женщина, которой присвоили звание Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда, награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Трудового красного знамени, Октябрьской революции, орденом Красной звезды.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.