Российские женщины — первые в своей сфере: Александра Глаголева-Аркадьева.
Александра Андреевна — первая русская женщина-физик. В шесть лет девочка сама научилась читать и писать и с нетерпением ждала поступления в школу. Ее любимыми предметами были математика и физика. С третьего раза она поступает на Высшие женские курсы, брать сначала ее не хотели, так как предпочтение отдавалось выпускницам гимназий, Александра же закончила только епархиальную школу. В 1914-м году, когда началась Первая Мировая война, девушка отправилась работать в госпиталь и помогала раненым. Через два года она придумала рентгеностереометр — прибор позволял измерить глубину залегания пуль и осколков снарядов в теле человека. После войны его стали использовать и в гражданской медицине. В 1922 году она разработала «массовый излучатель» — источник излучения электромагнитных волн длиной от 5 см до 82 мкм. Опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.