Кыздырма — традиционное татарское блюдо, мясное жаркое, рецепт которого сохранился ещё с кочевых времён. Появление блюда относят к IX–X вв., когда образовалось первое феодальное государство Волжская Булгария. В основном народы, населявшие территорию будущего Татарстана, занимались скотоводством. Мелко нарезанное мясо выставляли на мороз, затем заливали жиром и снова помещали в холод. Так появилась кыздырма. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод, примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топлёным маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.