Куллама — это традиционное татарское блюдо, представляющее собой толстую лапшу, которую готовили вручную и подавали с мясным бульоном или тушёным мясом. Готовится из жирного отварного мяса. Бульон варится с капустой, салмой, морковью и луком и подаётся с кусочками мяса. Салма готовится из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбиками размером 15×15 мм. В процеженный кипящий бульон кладут нашинкованный кубиками картофель, доводят до кипения и заправляют пассерованными овощами (лук, морковь). Затем засыпают готовую кулламу (она нарезается квадратиками или ромбиками) и доводят до готовности. Суп подаётся с мясными фрикадельками или птицей. Отдельно в соуснице подаётся катык. Суп обильно посыпают свежей зеленью, используют пряности, в том числе перец красный, чёрный, белый и душистый, тмин, шафран, гвоздику, корицу, лавровый лист, имбирь, мускатный орех. По легенде, такую еду придумали кочевники: во время длительных переходов она помогала им хорошо насытиться.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.