История бешбармака берёт истоки в древности, когда кочевые племена начали заниматься скотоводством. Они варили мясо и подавали его с разными приправами. Бешбармак как блюдо возникло примерно в VIII веке до нашей эры. Тогда блюдо представляло собой варёное мясо, которое подавали с бульоном и подливой. Часто в него добавляли курт — сушёный кисломолочный продукт в виде шариков, по вкусу напоминающий солёный твёрдый сыр или творог. Тесто в бешбармак стали добавлять только в XIX веке. Название «бешбармак» в переводе означает «пять пальцев», так как традиционно его едят, используя только руки, без приборов. Бешбармак подают на праздники и встречи всей семьёй, особенно со старшим поколением. Он отличается мелко накрошенным мясом, смешанным с лапшой и луком. Кушанье на стол зачастую ставят в казане, в котором оно варилось. Гости сами могут положить нужное количество еды в тарелку. Обычно основной вариант мяса для бешбармака — баранина.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.