Татарская кухня: Азу по-татарски.
«Азу по-татарски»
Считается, что азу по-татарски впервые приготовили кочевники-скотоводы в древней Персии. Это было мясо с травами и специями. Название блюда происходит от слова «аздык», которое в тюркских языках переводится как «еда» и очень похоже на «азу». В древней Персии термином «азук» («ломтик») обозначали небольшие кусочки мяса. Картофель появился в составе азу по-татарски примерно в XVIII веке. Он стал обязательным ингредиентом классической версии блюда. Кстати, похожее кушанье присутствует в кухнях многих народов. Например, венгры готовят гуляш, русские — бефстроганов, армяне — чанах, жители балканских стран — гювеч. В Туркменистане азу считается символом гостеприимства. Готовят его в основном на праздники и знаковые даты, а также встречают им гостей. Традиционно азу подают на большом блюде с зеленью. Кроме того, обязательно дополняют салатом из свежих огурцов и трав, а также тандырным хлебом. Настоящий расцвет азу по-татарски получило в 1960-е годы, когда оно стало непременной частью меню общепита.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.