Русский балет. «Дочь фараона».
В начале 1860-х во главе труппы еще стоял француз Сен-Леон, но в 1862 году вышел первый крупный балет Мариуса Петипа на музыку Цезаря Пуни — с оглушительным успехом. Балерина Екатерина Вазем вспоминала, что «такого грандиозного зрелища у нас не было, пожалуй, со времен Дидло». Либретто написал Жюль Сен-Жорж по роману Теофиля Готье — та же «команда мечты» ранее придумала сценарий к «Жизели».
«Дочь фараона» была поистине грандиозным спектаклем «в девяти сценах, с прологом и эпилогом»; помимо пышных танцевальных сцен, можно было наблюдать верблюдов, обезьян, льва и даже настоящий фонтан. После премьеры Петипа получил долгожданное повышение и стал балетмейстером Императорских театров. «Дочь» оставалась в репертуаре Мариинского театра вплоть до 1928 года и была одним из любимейших балетов многих танцовщиц, например Матильды Кшесинской.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.