Татарская кухня: Каз.
«Каз»
Традиция подавать гуся (каз) на столе у татар имеет древние корни. Водоплавающая птица считается символом плодовитости и семейного благополучия. Вяленый гусь не являлся повседневным угощением, обычно его готовили и готовят к большим праздникам, таким как Сабантуй, Новый год и т. д. Но самым значительным праздником, где на торжественный стол подают вяленых гусей, является свадьба. Невозможно представить свадебное торжество без этого блюда. По старинным поверьям, ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Обычно гусей подают парой на красивом блюде. Эта традиция связана с народным суеверием: гусиная пара олицетворяет крепкую и благополучную семью, является пожеланием долгой и счастливой жизни молодожёнам. Также гусь широко использовался в бытовой культуре татарского народа: кисточка из перьев гусиного крыла применялась в кулинарии для смазывания выпечки из теста, а до появления железного пера гусиное перо использовалось в качестве инструмента для письма. Обычно вяленый гусь является сезонным блюдом (осень и начало зимы), связанным с традиционным осенним забоем птицы. Мясо гуся в этот период наиболее сочное и жирное, гуси крупные и мясистые.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.