Лекция на тему «М.П. Мусоргский. Опера «Борис Годунов»
Опера «Борис Годунов», написанная в 1869 году, шедевр, в котором Мусоргский осуществляет реформу.
«Прошлое в настоящем — вот моя задача» (Мусоргский). Главным действующим лицом оперы является народ. Мусоргский сформулировал задачу показать в опере народ «как великую личность, одушевлённую единою идеею». Таким образом, Мусоргский поставил социально-историческую проблему. Борьба, напряжение сил — основные принципы оперного действия.
Идея оперы раскрывается на уровне судеб государства и на уровне личности Бориса, образовывая 2 линии сквозного развития: трагедия народа и трагедия Бориса. Драматургический замысел Мусоргского, казалось бы, обращён в русло оперы-драмы. Но заканчивает оперу смертью героя, центр тяжести перенёс на трагедию человеческой совести царя-убийцы. В итоге в жанровом отношении вырисовывается опера-трагедия. Драматургия оперы многослойная, полифоническая. В ней переплетается несколько сюжетных линий при определяющем главном конфликте народ — царь. Музыкальный язык отличается новизной. Использует новый тип хоровых сцен: хоры-речитативы, исполнявшиеся небольшой группой людей, полифония хоровых сцен, персонификация народной массы. Традиционных сольных форм нет, вместо них использует монологи.
Лейтмотивы пронизывают всю музыкальную ткань, звучат в оркестре. Ими наделены почти все персонажи. Жанровая основа очень широка: крестьянская песня, причеты, протяжная, хороводные, игровые, церковная музыка и духовный стих, польские танцы (мазурка, полонез).
Начиная с Глинки, русская опера выдвинула как одну из ведущих тем — народ и история. Это дало рождение нового жанра — народной музыкальной драмы. Изменило драматургию оперы, выдвинуло на первый план народные силы. Конкретные решения были разные. У Глинки — могучие, ораториального типа хоры. У Мусоргского дано другое решение. Его народные хоровые сцены напоминают полотна Сурикова с его полифонией образов. Образ народа складывается из множества отдельных групп и героев, т. е. народная масса персонифицирована. Это Пимен, Варлаам, Юродивый. Развитие образа народа идёт от забитости к могучей силе. Первые две картины — страдающий народ: сцена ложного плача и сцена славления царя. Сцена у собора — раскрытие горя народа. Хор «Хлеба» вырастает из плача Юродивого. «Кормилец-батюшка, подай» — в основе одна попевка с проращиванием. Форма куплетно-вариационная. Картина страшного стихийного бунта народа. Для этой сцены Мусоргский нашёл уникальную драматургию — волновой принцип. Заканчивается песней Юродивого из сцены у собора «Лейтесь, лейтесь, слёзы русские».
Образ Бориса предстал в лирико-психологической трагедии. У Мусоргского больше подчёркивается человеческое страдание, чем у Пушкина. Две трагедии в жизни Бориса: муки нечистой совести и неприятие Бориса народом. Образ дан в развитии, три монолога раскрывают разные состояния. Таким образом, образуется своеобразная монодрама.
Лекция будет сопровождаться звучанием фрагментов оперы «Борис Годунов».
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.