Лекция «Праздник Ивана Купала в культуре»

7 июля 2025
Бесплатно

Иван Купала — это древний языческий, а затем народный праздник восточных славян, который ежегодно отмечали в конце июня. Сейчас его отмечают 7 июля. Изначально праздник был приурочен к летнему солнцестоянию — самому длинному световому дню в году и самой короткой ночи. Считается, что с этого момента наступает астрономическое лето. Традиции Ивана Купалы: жечь костры и прыгать через них, водить хороводы, плести венки, собирать травы, мыться в бане. С Иваном Купалой связано множество примет, обычаев и суеверий. Это один из самых таинственных и необычных народных праздников, который ведет начало с незапамятных времен. Ивана Купалу на Руси называли «любовным», «веселым», «чистоплотным» праздником или «травником». Однако другие исследователи считают, что бога с именем «Купало» не существовало, а в день солнцестояния восточные славяне отмечали свадьбу бога-солнца со светоносной зарей-зарницей. В книге Сергея Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903) сказано, что одним из актов божественной свадьбы было «купанье солнца в водах». Отсюда якобы и пошло название — «купальские» праздники. «Любовным» — потому что по поверью в этот день один раз в году расцветают папоротники, которые «сердце девичье огнями зажигают на любовь» Существует также поверье, что с цветком папоротника можно найти клад, спрятанный в лесу, а цветет растение в полночь накануне Иванова дня и охраняет его стража из лесной нечисти.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события

Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна