Выставка «Андрей Дубов. Живопись»
Андрей Игоревич Дубов — заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, член МОСХа, МСХ, руководитель секции живописи Творческого союза художников России, профессор кафедры рисунка и живописи Московского государственного института печати им. И. Фёдорова. Награждён Золотой и Серебряной медалями ТСХР.
Работы художника находятся во многих российских музеях (Рязань, Томск, Таганрог, Москва, Курск, Тула, Плес и др.), в частных коллекциях Германии, Италии, Бельгии и России.
Способность увидеть в самых простых и незамысловатых вещах «поэтику быта и Бытия» является отличительной чертой творчества художника Андрея Дубова. Обыкновенное яблоко, деревенский кувшин, квадратная солонка, чашка — через все это мастер, подчиняясь ритму единой гармонии строит и доносит до нас в виде собственных эмоциональных переживаний окружающую действительность.
Андрей Дубов — это состоявшийся мастер. Его неброская с кажущейся обманчиво простой цветностью и пространством, но по-особому притягательная живопись, требует неторопливого созерцания и душевного усилия. Работы художника обладают столь редким для современной живописи цельностью и органичностью, с одной стороны, а, с другой, оказываются созвучными личному восприятию зрителя.
Еще от своих учителей (Андрея Васнецова, а через него от Николая Крымова, Константина Истомина) художник усвоил особо серьезное отношение к цветовому тону и точности цветовых отношений. При почти монохромной ограниченности своей цветовой палитры, художник умеет открывать новые колористические возможности и получать максимум в передаче образных характеристик.
Любимых мотивов у художника немного — натюрморт, пейзаж, интерьер. Но при всей их близости и подобии, картины художника друг на друга не похожи. Они качественно разнятся не только всякий раз по-иному продуманными композицией и сюжетом, но и неповторимой атмосферой каждой работы, ощущаемой зрителем на эмоционально-чувственном уровне.
Выставка А. Дубова, предназначена, в первую очередь, для истинных эстетов в области изобразительного искусства. Она позволяет не просто отсмотреть определенный зрительный ряд, а направить собственную душу к поиску и осмыслению вечных тем — любви и согласия, единства и гармонии между космосом, природой и человеком.