Программа «Эх, вы, лапти, лопаточки!»
Когда показываешь детям лапти, они с недоумением на них смотрят. Оказывается, не все знают, что это за предмет обуви и как он носится. Посетители программы узнают, как носили лапти в России до 30-х годов XX века., как они крепились к ногам и что подплетали для прочности. Лапти отличались крайне низкой себестоимостью, ввиду обилия материала, простоты изготовления (мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом») и недолговечности. Лапти носились с портянками (онучами). От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шел лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания. Тем не менее, при длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся портянки.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Юргинский библиотечно-музейный комплекс» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.