Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Федоскинское чудо»

С 30 октября по 19 ноября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

В экспозицию вошли работы выдающихся мастеров XIX-XXI вв., а также книги и журналы из фондов РГБИ о промысле и его художниках. Одна из самых ранних шкатулок датируется концом XIX в., а самая поздняя была написана в 2015 г.

Красочные федоскинские изделия всегда ассоциировались с праздником. Лихие тройки, чаепития, веселые деревенские гуляния – все это излюбленные сюжеты, которыми украшали шкатулки, кошельки, портсигары, обложки альбомов и другие предметы повседневного обихода еще в XIX в.

Наряду со сценами из народной жизни на выставке представлены и другие жанры, традиционно существовавшие в промысле: пейзаж, натюрморт, портрет, религиозная живопись.

Одна из задач выставки – показать историю нашей страны через федоскинскую миниатюру: агитлак 1920-х гг., увлечение спортом в 1930-х, радость побед Советской Армии во время Великой Отечественной войны, жизнелюбие и оптимизм в живописи 1950-х и лирическую умиротворенность в работах 1970-х гг.

Сегодня сюжеты и стиль письма чрезвычайно разнообразны. На выставке экспонируются произведения современных художников: С.И. Кирсанова, С.И. Козлова, В.С. и С.В. Монашовых, Л.М. Пашининой, Н.М. Солонинкина, А.А. и Т.А. Федоровых, О.И. Шапкина, М.В. Шелухина. Их произведения высоко ценятся коллекционерами и музеями мира. Семейная преемственность, характерная для Федоскина, отражена в творчестве талантливой династии Рогатовых.

При участии: Федоскинского филиала «Высшей школы народных искусств», коллекционеров.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Интерактивная игровая программа «Лето в Солнцево»
31
июля
12:00
Для детей
Бесплатно
На открытой площадке района Солнцево состоится детская развлекательная игровая программа.
г. Москва, ул. Богданова
VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле»
18
августа
11:00
На воздухе
Бесплатно
Фестиваль славянского искусства – главный фольклорный праздник России.