Творчество Маковского. Портрет Марии Михайловны Волконской.
Ярчайшим образцом искусства Маковского-портретиста является портрет Марии Волконской — представительницы знатной, богатой семьи, члены которой сыграли немалую роль в исторической судьбе России.
Волконские испокон веков были известны своей близостью к трону. Вот и Мария Михайловна двадцатилетней девушкой вошла в число фрейлин императрицы. Тогда и был создан этот портрет.
Наряд
Молодая красавица сидит на краешке кресла с красной обивкой и высокой фигурной спинкой. Её белое платье с низким вырезом, оставляющее плечи открытыми, явно не является повседневным. Оно предназначено для торжественных случаев.
Пышная юбка, узкий корсет, кружево, подол украшен вышивкой. На корсаже закреплена крупная брошь и фрейлинский знак на голубой ленте.
Дополняют облик придворной дамы диадема, похожая на небольшую корону, браслеты на тонких запястьях и колье с подвеской. Много блеска, сияния драгоценных камней, дорогие ткани, изящество отделки — всё это детали парадного портрета.
Молодая фрейлина
Одна деталь на картине, умело использованная автором, снимает с портрета лоск нарочитой парадности. Это шубка, небрежно брошенная на кресло за спиной Волконской. Из-за этого создаётся впечатление, что красавица не позирует намеренно, а лишь ненадолго присела на кресло, куда только что скинула свою шубку.
Образ фрейлины сразу приобретает живой, естественный характер. Это молодая девушка в роли важной дамы, к которой она ещё не привыкла. Её осанка нарочито прямая, несколько скованная, а руками, словно забывшись, она теребит лежащий на коленях веер.
На лице Марии не спокойная уверенность, а застывшее, напряжённое выражение. Девушка сосредоточена на впечатлении, которое она должна производить. Она смотрит не на зрителя, а будто мимо него. Её губы не улыбаются.
Правильные черты лица, строгая причёска, гордо приподнятый подбородок — перед нами придворная дама, фрейлина, представительница древнего рода. По крайней мере, такой хочет казаться эта молодая девушка.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.