Экспозиция знакомит более чем со 100 памятниками, которые были созданы в 1920–1980-х годах и являлись частью негласной народной религиозной традиции. Выставка проходит в рамках программы, приуроченной к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Прототипом подобных предметов были хромолитографические иконки середины — второй половины XIX века. Они печатались на бумаге или жести и были популярными среди широкого круга верующих за счет невысокой стоимости. Иконки вставлялись в киоты и украшались недорогими материалами: фольгой, бумагой, воском, засушенными цветами. Из-за особенностей декорирования подобные предметы называли киотками или фолежками.
В советское время мастера переосмыслили киотки и стали создавать собственные варианты подобных икон-бриколажей. В качестве молельного образа использовались дореволюционные святые образа, медальоны утраченных Царских врат, литые распятия, рождественские ангелы, печатные репродукции с религиозными изображениями, фотографии.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.