Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде»

С 7 ноября 2015 по 13 марта 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Несмотря на то, что практически все древние памятники Новгорода и окрестностей включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, подобная выставка организуется впервые. В 2015 году ЮНЕСКО отмечает 70-летие. На выставке представлены современные цветные фотографии более 40 архитектурных объектов, а также живописного убранства памятников (древней фресковой живописи и икон). В экспозицию включены и дополнительные исторические иллюстрации: виды памятников в конце XIX – начале ХХ вв. (дореволюционные открытки, гравюры, фотографии), виды после Великой Отечественной войны, графические реконструкции.

Великий Новгород – один из немногих городов России, удостоившихся чести быть включенным в Список всемирного культурного наследия. Предмет внимания – исторические памятники города и окрестностей (оборонительные укрепления, монастыри и храмы). В чем причина особого отношения к памятникам Новгорода, в чем их уникальность?

В целом ряде древнерусских городов сохранилось немало исторических зданий, может быть, даже больше, чем в Новгороде (Псков, Суздаль, Ростов и др.). Но только здесь мы можем видеть последовательную и целостную картину развития искусства с глубокой древности до ХХ века. В других городах наблюдаются огромные пробелы в этом процессе протяженностью в несколько веков.

Именно в Новгороде находятся самый древний сохранившийся храм Руси – Софийский собор, самые древние монастыри – Антониев, Юрьев. Только здесь уцелели княжеские соборы с фрагментами настенной живописи начала XII века, храмы и фресковая живопись XIII века, первая церковь, воздвигнутая после татаро-монгольского нашествия (церковь Николы на Липне), целый ряд храмов XIV века. Именно в Новгороде можно видеть древнейшую каменную звонницу, единственное готическое здание на Руси (Владычная палата XV века). Только в Новгороде сохранились фрагменты живописи выдающегося византийского художника XIV века Феофана Грека. Именно здесь проведен первый эксперимент по воссозданию из мелких кусочков фресковых композиций (А.П. и В.Б. Грековы, церковь Спаса на Ковалеве, разрушенная в войну), позднее продолженный на других объектах (Волотово, Нередица). Все местные постройки образуют связную и сравнительно полную каменную летопись новгородского искусства, которое является важнейшей и самой изученной частью древнерусского искусства. Если, по выражению академика В.Л. Янина, «Новгород – это последний шанс узнать подлинную историю Руси», то новгородские памятники, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО, – последний шанс узнать подлинную историю русского искусства.

Именно Новгород в 1860-х годах дал импульс началу научного изучения памятников старины (копии фресок Нередицы, получившие медаль на Всемирной выставке в Париже). Именно здесь были проведены первые научные реставрации храмов в конце XIX – начале ХХ веков. Именно в Новгороде произошло чудо послевоенного восстановления и реставрации архитектуры и монументальной живописи, благодаря которому все памятники были всесторонне изучены, сохранены и раскрыты от поздних малоценных дополнений, предстали в своей подлинной красоте. Новгородская реставрационная школа проявила себя как одна из лучших в Европе. Новгородские памятники исследовали и писали о них многие выдающиеся ученые России и Европы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Международный конкурс-фестиваль «Открытые страницы. Великий Новгород»
с 25
апреля
10:00
Фестиваль
от 1000 руб.
Насыщенная развлекательная программа для участников: мастер-классы, экскурсии, дискотеки и другое.
День истории «Времена и люди»
22
сентября
12:00
Для детей
от 150 руб.
Встреча в рамках познавательного проекта о героях и событиях для школьников и семейного посещения.