Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русское и советское искусство ХХ века»

С 22 мая 2015 по 12 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

Отдел русской живописи в музее – один из наиболее обширных. Когда в конце 1918 года, через несколько месяцев после освобождения Симбирска от белогвардейцев, был создан Ульяновский художественный музей, Губернским отделом народного образования была организована специальная комиссия из местных художников и любителей искусства для спасения художественных ценностей в городе и губернии.

Большую помощь в этой работе оказали прибывшие из Москвы эмиссары по делам музеев. Именно тогда были привезены подчас уникальные картины русских художников из имений Родионовых, Мещериновых, Поливановых, Перси-Френч, немного позже коллекция была удвоена за счет собрания Жиркевича. В 1920 году поступили произведения из Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса, позже – из Государственного музейного фонда, Пушкинского дома академии наук СССР.

Таким образом, именно в 1920-е годы была создана основа коллекции русского искусства в музее. И, несмотря на то, что формирование собрания было непоследовательным (ведь в фонды поступало практически все, что находилось ранее в брошенных дворянских домах) уже к началу 1930-х годов довольно полно и разнообразно определились основные периоды и направления русской художественной школы.

Большим дополнением стали поступления 1960–1980-х годов из частных коллекций Ульяновска, Димитровграда, Москвы, Ленинграда.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Большие имена. Часть II»
до 25
октября
10:00
Для детей
от 40 руб.
Работы А. Левитина, М. Переяславца, З. Церетели, Т. Салахова, А. Радевич и Е. Степуры.

Смотрите также

Спектакль «Весенняя гроза»
с 6
октября
17:00
Драма
от 500 руб.
Эскиз спектакля был впервые представлен на режиссерской лаборатории Олега Лоевского.
Конференция «Х Сытинские чтения»
с 27
сентября
10:00
История
Бесплатно
Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти учёного-историка С. Л. Сытина.