Показать
Показать на
карте
Встречи

Ночь искусств в ТЮЗе им. Ю.П. Киселева

3 ноября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проводится по всей стране уже третий год, но Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева присоединяется к ней впервые. Тема акции «Ночь искусств» в 2015 году – «Искусство объединяет» – предполагает мультижанровость, междисциплинарные связи между различными видами искусств. Поэтому в свою программу на этот вечер Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева включил не просто традиционный вечерний спектакль, но и не совсем театральные жанры – лекции и кинопоказа. Но всё же связаны все события «Ночи» будут с жизнью и историей Саратовского ТЮЗа.

В 17:00 во вторник 3 ноября 2015 года все зрители, купившие билеты на вечерний спектакль, смогут попасть на необычную лекцию и экскурсию «Художник в театре» по архивной экспозиции в театральном музее. Лекцию проведет театральный художник, художник-постановщик и художник по костюмам Ольга Колесникова, которая постоянно сотрудничает не только с ТЮЗом Киселёва, но и с другими театральными коллективами Саратова. Ольга Колесникова окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, и уже тридцать лет работает в Саратове. Среди наиболее значимых её работ в саратовских театрах можно назвать оформление спектаклей «Собор Парижской Богоматери», «Школа злословия», которые шли в вечернем репертуаре ТЮЗа, детских сказок «По зеленым холмам океана» «Как найти дорогу к солнцу?», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» в ТЮЗе Киселева, костюмы к постановкам Саратовского академического театра оперы и балета «Кот в сапогах», «Марица» и многие другие работы. На лекции Ольга Колесникова расскажет о художниках, в разные годы работавших в Саратовском академическом театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва и о специфике профессии «театральный художник», которую с полным правом можно назвать «междисциплинарной».

Ещё одно необычное мероприятие состоится 3 ноября 2015 года в 20:00 на Малой сцене театра. Впервые Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева покажет в своём зале «кино» – видеозапись легендарного спектакля «Женитьба Белугина» по пьесе А.Н. Островского, поставленного 25 лет назад в 1990 году. Режиссёром спектакля был сам Юрий Петрович Киселёв, в качестве ассистента режиссёра выступил Григорий Семенович Цинман, который также сыграл одну из центральных ролей в пьесе – Николая Егоровича Агишина. В спектакле «Женитьба Белугина» были заняты выдающиеся артисты Саратовского ТЮЗа – среди них легендарная Елена Александровна Росс, жена Ю.П. Киселёва, хорошо знакомая старшему поколению зрителей. Для нынешней молодежи этот видеопоказ будет отличным шансом познакомиться с творчеством этой великой артистки. Кроме того, в спектакле можно будет увидеть, какими были двадцать пять лет назад сегодняшние ведущие артисты театра – народный артист России Александр Соловьев, недавно отметившая свой 85-летний юбилей заслуженная артистка России Валентина Строганова и заслуженная артистка России Ольга Кутина. Роль Андрея Гавриловича Белугина в спектакле исполнил заслуженный артист России, ныне известный киноактёр и театральный и кино-режиссёр Сергей Пускепалис. Вход на показ будет свободный, но по предварительной регистрации на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Спектакль «Блажь»
до 20
октября
18:00
Комедия
от 250 руб.
Спектакль по произведению А. Н. Островского и П. М. Невежина.
Театр «Версия»
Всероссийский интернет-конкурс детского и взрослого творчества «Сцены.net»
до 5
декабря
0:00
Для детей
от 1000 руб.
Участникам нужно прислать видеозапись своего выступления.
Фестивальная организация «Арт-Культ»