Показать
Встречи

Медиа-лекция «Поэты польской эмиграции»

27 октября 2019
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Густава Херлинга-Грудзинского называют польским Федором Достоевским. Судьбы писателей во многом схожи: обоим пришлось пережить одиночество, боль утраты, материальные трудности и лишение свободы за общественно-политические взгляды.

Густав Херлинг-Грудзинский сделал основной темой творчества сопротивление человека различным формам небытия: тоталитарному режиму, религиозному сомнению, чувству экзистенциального одиночества, инструментализации жизни. За это он был арестован и обвинен в шпионаже. Сидел в пересыльных тюрьмах Витебска, Ленинграда, Вологды, отправлен в лагерь в Ерцево, а после Второй мировой войны стал политическим эмигрантом.

Творчество Густава Херлинга-Грудзинского уникально: метафизические новеллы, этические притчи, развивающие линию Эдгара По, Германа Мелвилла, Натаниэля Готорна и Генри Джеймса. Также он писал рассказы и повести, драмы и эссе, выступал как литературный критик и политический публицист, а его мемуары «Иной мир» часто сравнивают с «Записками из мертвого дома» Ф. М. Достоевского.

Слушатели медиа-лекции смогут узнать о жизни и творчестве Густава Херлинга-Грудзинского и других польских писателей, ставших политическими ссыльными из-за своих взглядов, а также познакомиться с их работами на русском и польском языках.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Премьера