Выставка «Снаряд для глажения одежи, или об истории утюга»
Экспозиция рассказывает об одном из самых необходимых бытовых предметов — утюге, который зачастую являл собой истинное произведение искусства. На выставке можно увидеть редкие и очень необычные гладильные инструменты из разных стран. Прежде чем обрести современный вид и стать достаточно сложным техническим прибором, утюг прошел долгий путь развития. Углевой, газовый, электрический, паровой — во все времена и эпохи он был востребован в повседневном быту.
В России до начала XVII века утюги были не в ходу, одежда не гладилась. Рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки и сушки требовалось хорошо размять для придания мягкости и ворсистости. Для этого белье наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось «рубелем» — длинной деревянной плашкой с рёбрами на нижней поверхности. Это приспособление просуществовало в русских деревнях вплоть до конца XX века. А первое документальное упоминание об утюге в России найдено в книге расходов двора царя М.Ф. Романова за 1636 год.
В выставочном зале представлено более 200 утюгов. Кроме них экспонируются старинная одежда, постельное белье, скатерти — все то, к чему на протяжении веков прикасался этот удивительный «снаряд для глажения».