Успенская церковь в Кондопоге
Возможно, фотографии Успенской церкви в Кондопоге Александра Дымникова стали последними. В 2018 году уникальный памятник 18 века сгорел. В 1926 году экспедиция под руководством Игоря Грабаря обследовала храм и доказала его невероятную историческую ценность. Благодаря этому церковь не разрушили и не превратили в клуб. Деревянная церковь пережила оккупацию финских войск во время Великой Отечественной войны. Интересно, что в этот период в ней велись богослужения как православные, так и лютеранские. В советское время церковь стала филиалом Кондопожского городского краеведческого музея. В 2000-е годы во время православных праздников в ней богослужения проводились, в основном в летнее время. В Успенской церкви было уникальное «небо» — потолочная композиция Христос-Архиерей и двенадцать апостолов, непременная деталь северных деревянных храмов с XVII века, когда местные мастера попытались устраивать в новых церквах подобие купола, характерного для каменных храмов. Резные столбы-опоры внутри трапезной храма с полукруглыми подпорами обозначали Древо Жизни — символ дохристианской веры.
Сведения предоставлены организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.