Открытие выставки «Поселение Манитра»
При раскопках поселения было найдено множество столовой и кухонной керамики — кувшины, миски, тарелки, рыбные блюда, кастрюли, в том числе и импортные аттические чернолаковые сосуды. Но основной объем находок приходится на фрагменты и целые формы амфор основных эгейских и малоазийских греческих центров, экспортировавших свою продукцию на Боспор в позднеклассическое и эллинистическое время: Хиоса, Фасоса, Книда, Коса, Пепарета, Синопы и Гераклеи Понтийской.
Также были обнаружены металлические изделия — гвозди, фрагменты ножей, сельскохозяйственных инструментов. Особо интересны найденные свинцовые гирьки с клеймами, а также около 300 медных монет, в основном боспорской чеканки.
В помещениях археологи обнаружили два небольших клада, состоящих из медных боспорских монет.
Погребальный инвентарь из раскопок некрополя представлен керамическими блюдами и кувшинами, среди которых встречаются и средиземноморские импорты, мелкими орудиями и украшениями.
Главная идея выставки — на примере сохранения археологического памятника «Поселение Манитра» показать бережное отношение государства к культурному наследию. В год 10-летия Крымской весны создание выставки, посвященной совместному труду археологов, проектировщиков, строителей и, конечно же, сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, особенно актуально.
Сведения предоставлены организацией ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.