«Уж ты, прялица, кормилица моя»
Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно и с любовью, как прялка. Прялки пришли к нам из далекой древности. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, в какой период времени года была пострижена овца и от других факторов. Это был исконно женский труд — прясть пряжу. С осени до Великого Поста в «низеньких светелках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи.
Участники Праздника русской прялки познакомится с обычаями старины, а именно с народной традицией прядения на Руси, с устройством ручных прялок, их типами и росписью, узнают, зачем крестьянкам на Руси были нужны расписные прялки, что означали традиционные узоры и резьба. Какие существовали обряды, связанные с прялкой. Будет рассказано много интересного из истории развития прялки. Приглашаем посетить мероприятие, будет интересно и познавательно
Сведения предоставлены организацией МАУК «Централизованная библиотечная система» города Тобольска и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.