Лермонтов и Кавказ
С 1 по 11 октября в отделе краеведческой литературы работает книжная выставка «Лермонтов и Кавказ», приуроченная к 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
«Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ», — писал юный Лермонтов в 1830 году. Неслучайно в отечественном литературоведении за Лермонтовым закрепился эпитет «певец Кавказа» — ведь именно с этими местами связана значительная часть жизни поэта.
Впервые Лермонтов побывал на Кавказе ещё ребенком. Бабушка Елизавета Алексеевна Арсентьева привозила сюда внука на оздоровление несколько раз. С тех пор, по признанию самого поэта, горы Кавказа стали для него «священны».
В 1837 году за скандал вокруг стихотворения «Смерть поэта», посвящённого гибели Пушкина, Лермонтова перевели в драгунский полк, который действовал на Кавказе. Прослужил он там недолго и стараниями бабушки был переведён обратно в Петербург. Однако это время не прошло для него даром.
При более тесном знакомстве с природой Кавказа, историей, бытом и культурой местных жителей поэт открыл для себя особую мудрость и глубину, в сравнении с которыми светская жизнь стала казаться ему невыносимо пустой.
Под влиянием новых впечатлений и местного фольклора Лермонтов создаёт несколько произведений о Кавказе («Ашик Кериб», «Дары Терека» и другие), начинает писать поэму «Мцыри» и работает над «Демоном», тогда же зарождается замысел романа «Герой нашего времени».
В 1840 году Лермонтова вновь отправляют в ссылку на Кавказ. На этот раз положение Лермонтова усугублялось личным указанием императора максимально задействовать его в военных операциях.
А в 1841 году, в Пятигорске, жизнь Лермонтова трагически оборвалась. Было поэту всего 26 лет.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.