Выставка Бориса Петрухина
Ко дням памяти жертв политических репрессий в Селифонтово открыта небольшая выставка произведений Бориса Афанасьевича Петрухина (1906–1938).
Художнику было 32 года, когда он был репрессирован и расстрелян. Эта участь постигла не его одного. Только в период с 3 по 6 октября 1938 года в лесу у деревни Селифонтово Ярославского района были расстреляны 187 человек.
Дело об антисоветской повстанческой террористической организации среди ярославских художников было открыто в 1937 году. По сфальсифицированным обвинениям было арестовано свыше 30 человек. Бориса Петрухина арестовали за то, что он встал на защиту коллег, в частности, своего учителя Михаила Владыкина. Дело художников обернулось расстрелом пятнадцати членов ярославского товарищества «Художник». Их имена, попав в списки «врагов народа», были вычеркнуты из контекста художественной культуры. От творчества многих не осталось никаких следов.
Работы Бориса Петрухина благодаря музейным сотрудникам дошли до наших дней. Сегодня известно о пяти сохранившихся его произведениях. Среди них — «Натюрморт с букетом васильков» (1935) и «Пионерка. (В пионерском лагере)» (1937).
Представленные произведения написаны в традициях реалистической школы живописи, наполнены живым чувством. Оба произведения говорят о незаурядном таланте молодого художника, ставят его в ряд лучших мастеров, работавших в Ярославле в 1930-е годы.
Сведения предоставлены организацией ГАУК ЯО «Ярославский художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.