Показать
Встречи

Просмотр и обсуждение фильма «Персона нон грата»

20 июня 2019
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В основу фильма легла история жизни японского дипломата Тиунэ Сугихары, которому в 1985 году было присвоено звание Праведника мира. В 1939–1940 годах Сугихара занимал должность вице-консула Японской империи в Каунасе. За это время он выдал более 2 тысяч японских транзитных виз, которые помогли еврейским беженцам покинуть Литву, пересечь советскую границу и потом осесть в Шанхае, Японии, разных странах тихоокеанского региона.

Среди спасенных Сугихарой людей было много учеников йешив, ведь довоенная Литва была центром раввинистической учености. Как катастрофа повлияла на еврейские религиозные течения? Как опыт беженцев, узников и людей, вынужденных скрывать свою этно-религиозную принадлежность, проявился в послевоенном иудаизме? Как опыт страдания и спасения стал олицетворять еврейскую историю в ХХ веке? Об этом и о многом другом участники встречи поговорят с Юрием Табаком и Светланой Пахомовой.

Ведущая: Светлана Пахомова – культуролог, преподаватель истории кино (РГГУ, Шанинка), научный сотрудник Музея истории евреев в России.

В гостях у музея: Юрий Табак – религиовед, переводчик, ведущий семинаров «Иудаизм в кино», «Иудаизм и современность».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также