Мордовская кухня.«Цёмарат» («Мордовские пельмени»)
«Цёмарат» («Мордовские пельмени»)
Излюбленное блюдо мордвы — цёмарат (мордовские пельмени). Название блюда происходит от мордовского: «цё» — «центр» и «марсо» (у мокша — одна из этнографических групп мордовского народа) — «вместе». По-другому можно сказать «совместная семейная трапеза». Название совсем не русское, но донские казаки считают это блюдо также своим. Это связано с тем, что много мордвы когда-то бежало на Дон, поэтому цёмарат теперь готовят и в южной части России. Цёмарат у мордвы — блюдо обрядовое. Его приготовление было обязательным: у крещёной мордвы — 6 мая, в Егорьев день; у некрещёных — в первый день выгона скота. Во время готовки загадывалось желание о плодотворном размножении скота, что приведёт к благополучию в хозяйстве и семье. Раньше такие пельмени лепили больших размеров, чуть ли не с кулак, а сейчас хозяйки их делают маленькими, аккуратными.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.