Мордовская кухня. Паренки.
«Паренки»
Репа в мордовской кухне очень давно, поэтому ее часто включали в самые разные блюда. Дети любили репу есть свежей. Ведь этот овощ является сладким и хрустящим. Старики же любили репную кашу, ее готовили с добавлением разных круп, а именно: ячневой, овсяной. В то время зубы у людей старшего поколения были плохие, даже поговорка существовала: "Поел бы репки, да зубы редки". Из репы готовили интересное блюдо — паренки, которое считалось вкусным, витаминным лакомством. Репу нужно очистить и порезать на крупные куски, добавить бруснику и запечь при температуре 200°С около 35 минут. В горячее блюдо добавить сливочное масло и мед. Подавать паренки можно было к мясу или рыбе. Нередко их потребляли, как отдельное блюдо, но для этого репу перетирали на терке.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.