Час народной культуры «История старооскольской глиняной игрушки»
Специалист библиотеки расскажет о старооскольской глиняной игрушке.
Игрушка является народным художественным промыслом в Старооскольском районе Белгородской области. Известна с XV века, занесена в каталог «Народные промыслы России». История старооскольской глиняной игрушки уходит в далекие времена — к основанию города-крепости Оскол. В глиняной игрушке по-своему отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи.
Ребята узнают о том, что каждая игрушка имеет свою символику. Например, женщина — символ плодородия, баранчик — могущества, быстрого роста и здоровья детей, коник символизирует солнце, а коровка связана в народной культуре с небесной водой, облаками, осадками. Фигурка мужчины на коне, обладающего военной выправкой, но без оружия, стала символом Старого Оскола.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Старооскольская Централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.