Выставка «Чудо-фантики!»
На выставке представлены конфетные обертки из частной коллекции, собранной в 1980–2005 годы. Коллекционирование фантиков и прочих оберток от сладостей называется сакулумистика. Все экспонаты выставки объединены в тематические разделы: сказки, животные, города и страны, цветочные культуры, искусство и т. д.
Масштабное производство конфет в России началось в XIX веке. Над оформлением фантиков работали лучшие российские художники: Бенуа, Врубель, Васнецов и Билибин.
Конфетная продукция была весьма разнообразной. Популярностью пользовались конфеты из серии «Загадка», на фантиках которых печатались несложные загадки. Целые серии конфет посвящали писателям и поэтам. На обертках можно найти портреты Толстого, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Горького. Среди экспонатов выставки — несколько оберток от конфет «Песни Кольцова» Воронежской кондитерской фабрики, в оформлении которых использованы мотивы произведений русского поэта.
На выставке представлены фантики от конфет «Мишка косолапый». Выпуск их начался в России конце XIX века. Придумал конфеты Фердинанд Теодор фон Эйнем, основатель фабрики «Эйнем» (сегодня «Красный Октябрь»). Выполняя заказ на обертку, художник Мануил Андреев взял за основу сюжет картины «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина.
На выставке можно увидеть также обертки от знаменитого шоколада «Аленка». В этом году отмечается 60 лет со дня начала выпуска. Создание образа девочки в платке приписывают художнику Михаилу Маслову.
Производством карамельных конфет славилось московское «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей», выпускавшее известные «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Рябиновая» и др. После революции фабрика была национализирована и получила имя рабочего П.А. Бабаева. На выставке можно увидеть обертки этих и других карамелек.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РМЭ «Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.