Экскурсии

Экскурсия «Корабельная помпа как жизненно важная часть судна»

Событие завершилось

На парусных кораблях XVI — XVII вв. для откачки просочившейся воды устанавливали уже ручные поршневые помпы-качалки. Обычно у грот — и бизань-мачт устраивали четырехугольные шахты, где крепились сами помпы и их приемные трубы. Эти шахты, выходившие на верхнюю палубу, так и называли помповыми шахтами или ящиками.

На больших парусных кораблях около грот-мачты в помповой шахте располагались сразу четыре помпы. Они приводились в действие с помощью деревянного рычага-коромысла, повешенного на грот-мачте на стропе. Если цилиндры помп были изготовлены из меди, то они начищались до блеска, а сами помпы назывались королевскими.

Вахтенный офицер обязан был «надсматривать о выливании воды из корабля… перед концом всякой вахты, должен послать квартирмейстера к помпе, дабы знал, сколько воды в корабль втекает и когда надобно велеть выливать».

Поддержание исправности корабельных помп входило в обязанность корабельных плотников, как наиболее опытных мастеровых людей. 

Необходима предварительная запись по телефону: +7 903 853-61-60

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна