«Художник и время»

С 2 июня по 30 июня 2024
6+
Бесплатно

Виртуальная выставка к 105-летию со дня рождения художника-графика, живописца и педагога, Члена Союза художников (1950), кандидата искусствоведения (1954), члена МОСХа Бориса Анатольевича Шолохова.

Борис Анатольевич Шолохов родился 2 июня 1919 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье служащих, имевших купеческие и крестьянские корни. Учился Борис в школе №1 г. Борисоглебска; первоначальные художественные навыки приобрёл в Борисоглебской изостудии и у своего дяди, известного художника П.И. Шолохова. С 1937 по 1939 годы учился в Ленинградской академии художеств у П.Д. Корина и В.М. Орешникова, со второго курса был призван в Красную Армию, принимал участие в Финской и Великой Отечественной войнах. После войны продолжил учебу.

Работы Бориса Анатольевича хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее Революции, в коллекции Московского художественном института им. Сурикова, в музее детского лагеря «Артек» в Крыму, в музеях Пензы, Борисоглебска и Ливадии, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Борис Анатольевич Шолохов был человеком глубокой души и многогранного таланта: по призванию и образованию был глубоким художником (работал в области тематической картины, в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, ню), замечательным педагогом, дарившим частичку своей души своим ученикам и посвятившим им методичку по рисунку, как и отец, писал стихи и прозу, стремясь запечатлеть в них красоту и сложность окружающей жизни.

Расписание
17 июня
Сведения предоставлены организацией МБУК «Борисоглебский историко-художественный музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.