Встречи

Лекция «Музыка и танцы в чеченском обществе»

24 июня 2024
6+
Бесплатно

В музее краеведения расскажут о чеченских традиционных музыкальных культурах, которая как и любая другая национальная культура, является универсальной, о том, что эта культура была и существует благодаря разнообразным связям с культурой соседних регионов, что особенно широко взаимовлияние и взаимообогащение культур народа Чечни и других народов наблюдается в последние годы — годы второй половины двадцатого века и века двадцать первого, о том, что сегодня явно заметна тенденция формирования культурных общностей в Чечне, и особенно — с музыкальной культурой русского народа.

Ведущий мероприятия расскажет о том, что универсальность культуры позволяет чеченцам найти единый язык общения и взаимодействия, своё место в большом объёме культурного разнообразия многонационального государства, о том, что музыка — это самый древний вид искусства, которое всегда воспринималось как язык человеческих чувств, страстей, души человека, о том, что один из таких древних жанров чеченской музыки — их песенная культура, называемая «илли», по-другому — «йиш», о том, что под игру инструмента «дечиг-пондура» исполнялись героико-эпические песни о подвигах героев, о дружбе и верности, что часто песни исполнялись и без музыкального сопровождения, такие как «белхамаш» (обрядовые песни и плачи), «узамаш»(вокальные импровизации) или «ешарш» (песни на разнообразные темы).

Участники мероприятия также узнают о том, насколько богата чеченская танцевальная музыка, которая всегда была совершенно разной по мелодике и темпу, что определялось большим разнообразием чеченских народных танцев, о том, что в чеченском танце всегда есть драматургическая завязка и сюжет, что основой такого сюжета может быть какая-либо древняя легенда или народный обычай, к примеру, мирный договор о прекращении межтейповой розни, брошенным женщиной платком, о необычной манере исполнения таких танцев, не похожая ни на один другой танец мира, которая присуща чеченскому танцу, в котором нет чванства, расхлябанности, не присущих менталитету танцевальных движений.

Расписание
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна