Ориентализм между Востоком и Западом
Ориентализмом называют целый комплекс идей, образов и техник, которые складывались в творчестве западноевропейских художников XIX—XX веков под воздействием легенд о Востоке и восточной литературы, личных путешествий и научных трудов и, наконец, под воздействием непосредственно восточного изобразительного искусства.
Ориентализм — это не самостоятельный стиль в искусстве, а скорее, некий образ Востока, противоположный образу Запада. Это путь и процесс познания Востока, который прошли не только западные художники и скульпторы, но прежде всего социологи, лингвисты, антропологи, философы. И в этом смысле ориентализм — термин достаточно универсальный. Ориенталистами называют и лингвистов, которые изучают семитские языки, и писателей, которые помещают героев в какой-нибудь алжирский гарем, и композиторов, которые вплетают и стилизуют восточные мелодии в симфониях и операх. Ориенталистом мог быть даже какой-нибудь французский коллекционер, который увесил спальню турецким оружием и коврами и расхаживал по дому в тюрбане.
Но нас интересуют, конечно, восточные влияния на западное искусство: турецкие бани на картинах Доминика Энгра, гогеновские поиски земного рая в Океании, влияние японской гравюры на живописный язык Винсента Ван Гога и Эдуара Вюйара, а африканских масок — на восприятие формы художником Пабло Пикассо и скульптором Альберто Джакометти.
Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.