Выставка «Натюрморт 1920–1930-х годов»
Выставка проводится в зале № 80 второго этажа Корпуса Бенуа.
Выставка натюрморта 1920–1930-х годов знакомит зрителя с малоизвестными широкому кругу именами художественной сцены того времени, такими как Авлас В.Д., Гринберг В.А., Гусятинский А.М., Кочар Е.С., Перегудов А.Я., Попов И.Н. и другими более или менее известными авторами.
Редко демонстрируемые произведения малоизвестных авторов дают возможность открыть с новой стороны богатую коллекцию живописи Русского музея и создать более полное впечатление о развитии отечественного искусства при посещении постоянной экспозиции.
Эпоха начинает определять выбор сюжетов, персонажей и влиять на предпочтения в жанрах, а потому в послереволюционный период натюрморт теряет свою былую популярность, не вполне соответствуя духу времени. Тем не менее, художники различных направлений продолжают обращаться к этому жанру в своем творчестве.
Предметный мир натюрморта становится характерным и узнаваемым, отражая стремительно меняющееся время. Кухонная утварь, бытовые приборы, газеты и журналы превращаются в символ и живописное свидетельство динамичного нового мира и нового человека, рождающегося в нем.
Традиционные композиции уступили место более радикальной перспективе и асимметричным объемам. Некоторые художники обращались к кубизму и футуризму, разлагая предметы на геометрические фигуры и изображая их с разных точек зрения. Другие придерживались более натуралистичной манеры, но создавали оригинальные композиции, используя нестандартные ракурсы и контрасты.
Выставка натюрморта 1920–1930-х годов — важное дополнение к постоянной экспозиции живописи первой половины XX века. Она позволит зрителю более полно погрузиться в историю развития отечественной живописи этого периода, открыть для себя талант художников не слишком широко известных и уловить дух времени, рождавший новые художественные принципы в искусстве. Полотна, редко демонстрируемые широкому кругу, дают представление о глубине и разнообразии коллекции живописи Русского музея, раскрывая новые грани художественного процесса и позволят по-новому взглянуть на отечественную живопись начала ХХ века.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный Русский музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.