Выставка «Освобождение Заполярья. 80 лет»
Одним из значимых сражений во время Великой Отечественной войны стала битва за Заполярье, которая развернулась на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо (Печенга) с июня 1941 года по октябрь 1944 года. В 1941 году Германия сформировала армию «Норвегия», включающую в себя немецкие и финские подразделения, для захвата советской части Заполярья.
Героическая оборона советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны продолжалась более трех лет и стала одним из важнейших этапов противостояния с нацистской Германией. Мурманск был единственным незамерзающим портом на Севере, откуда доставлялись грузы и боеприпасы. Потеря города нанесла бы тяжелый удар по всему советскому флоту и могла ухудшить снабжение осажденного Ленинграда. Именно на Кольском полуострове советские солдаты проявили настоящее мужество и героизм.
Ключевые экспонаты — уникальные фотографии из фондов Музея Победы предоставляют возможность передать события заключительного этапа Великой Отечественной войны с максимальной эмоциональностью и правдивостью. Ведь для всего мира героическая оборона Заполярья стала символом самоотверженности и стойкости советской армии, которая смогла сокрушить врага, несмотря на тяжелейшие условия субарктического климата.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.