Выставки

«Есть имена и есть такие даты…»

6+

Родился 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области в крестьянской семье. Потом вместе с родителями переехал в станицу Обливскую, а затем на Кубань. Жил в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске. После окончания средней школы поступил в Краснодарское военное авиационное училище летнабов [лётчиков-наблюдателей] и штурманов. Стал кадровым офицером и был направлен в бомбардировочный авиаполк Одесского военного округа. В ВВС с 1939 года. В Великую Отечественную войну сначала воевал на Юго-Западном фронте, позже, с лета 1942 года — в составе авиации Северного флота. Прикрывал конвои союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегонял самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие авиаполки Северного и Балтийского флотов. Награждён тремя орденами и семнадцатью медалями. В 1960 году ушёл в запас в звании майора с Тихоокеанского флота (где служил в должности старшего штурмана наведения истребительной авиации ПВО). Начало творческой биографии Кронида Обойщикова относится к 1947 году, когда поэт стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах "Знамя", "Советский воин", "Дальний Восток". В 1951 году К. Обойщиков был делегатом от Балтийского флота на II Всесоюзном совещании молодых писателей. В 1963 году в Краснодаре вышел первый сборник стихов "Тревожное счастье". Всего было издано более 50 книг поэта, в том числе "Бессонное небо", "Линия судьбы", "Награда", "Мы были", "Салют Победы", "Имя твоё в небесах пронесу". Кронид Обойщиков писал стихи о любви к родному краю, защитниках Отечества, небе и природе. Одной из центральных тем его творчества является Великая Отечественная война — подвиги и утраты, мужество и фронтовое братство, победа над врагом.  Спустя много лет после войны он написал о пройденном двадцатилетнем армейском пути: о победах и отступлениях, о гибели товарищей, о воинских подвигах. "Всё есть для жизни, если есть / Отчизна, друг, любовь и честь" — эти строки Кронида Александровича по праву можно назвать девизом его жизни. Девизом поэта-фронтовика, журналиста, военного лётчика. Произведения поэта переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки. В течение многих лет поэт занимался поиском материалов о кубанцах — Героях Советского Союза, которые были использованы при создании книги "Кубани славные сыны", альбомов "Золотые звёзды Кубани", четырёхтомной антологии биографий наших земляков — героев, и трёхтомного сборника "Поэтический венок Героям Кубани", а также в документальных кинофильмах "Дороги отцов", "Военные врачи", "Сын комбата". На его стихи написано много песен композиторами Г. Пономаренко, В. Пономарёвым, С. Чернобаем, Г. Селезнёвым, В. Магдалицем, Н. Некозом и две оперетты. Член Союза журналистов и Союза писателей СССР — России с 1968 года. Умер на 92-м году жизни 14 сентября 2011 года в Краснодаре.

Сведения предоставлены организацией МУК «Покровская ПБ» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.