Встречи

Час истории в музее «Школьникам о доисламском погребальном сооружении — Цой-Педе»

Событие завершилось
6+

В музее краеведения пройдет час истории, который повествует о том, что в верховьях Малхистинского ущелья, недалеко от грузинской границы, находится одно из крупнейших на Северном Кавказе доисламских погребальных сооружений — Цой-Педе.

В мероприятии примут участие учащиеся СОШ Итум-Калинского муниципального района, учителя истории и военные.

Ведущий мероприятия представит вниманию слушателей трансляцию ролика, который расскажет слушателям о том, что в переводе с чеченского это название означает «святилище бога», что историки датируют некрополь XIV—XVI веками, о двух сторожевых башнях, нескольких жертвенниках и более сорока «солнечных» склепах, внутри которых до сих пор лежат останки людей эпохи средневековья, о символах доисламских культов, которые видны на склепах и башнях, о том, что это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России, а журнал «Форбс» внес Цой-Педе в список семи самых труднодоступных для туристов мест России и это отличный повод отправиться в путешествие.

Ведущий мероприятия расскажет о том, что по острому горному гребню протянулись приземистые каменные слепы, на самом краю крутого обрыва замерли стройные башни, а вокруг высятся суровые громады Кавказских гор — такой незабываемый пейзаж открывается путешественнику, сумевшему добраться до средневекового некрополя Цой-Педе, о том, что это одна из самых труднодоступных достопримечательностей России: «город мертвых» расположен у границы с Грузией, в 40 км от ближайшего населенного пункта, и, чтобы попасть туда, сначала нужно ехать по грунтовке, а потом взбираться вверх по опасной каменистой тропе.

Участники мероприятия узнают о том, точная дата его основания неизвестна: историки называют интервал от 13 до 17 веков, что гора, на которой расположены захоронения, неприступна с трех сторон, а внизу, в глубоком ущелье, шумят бурные реки — Меши-хи и Чанти-Аргун.

Посетители увидят небольшую выставку фотографий, на которых изображены 42 могильника с двускатными крышами, о том, что стены склепов покрыты солярными символами, внутри сохранились ярусы полок, на которые клали тела умерших, а над погребальными сооружениями возвышаются грозные боевые башни с окошками-бойницами. У входа в некрополь сложены из камней два языческих святилища для жертвоприношений.

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна