Предметы крестьянского быта. Телега
Теле́га (подвода) — простая крестьянская или ямская повозка, разного вида, с оглоблями, четырёхколёсная грузовая повозка.
В телеги обычно впрягают лошадей, реже — буйволов, мулов, волов. Традиционно телеги изготавливают из дерева, хотя на современных телегах часто вместо деревянных колёс устанавливают колёса с пневматическими шинами. На телегах используется оглобельная или дышловая упряжка. Несмотря на кажущуюся примитивность, телега является сложным техническим сооружением, состоящим из многих деталей. На строительство телеги у сельского плотника и его помощника уходило не меньше месяца работы. На территории Юга России, в Малороссии, воловья телега называется воз на Кавказе и в южных губерниях имперской России длинную телегу на четырёх колёсах с железными осями называют арбою или гарбою. Большая телега — фура. Долгая телега, с высоким, развалистым кузовом, для возки снопов — рыдван.
Телега стала основой для создания в XVIII столетии первого в мире автомобиля на паровой моторной тяге, известного в истории как «Телега Кюньо́» (фр. chariot à feu (fardier) de Cugnot), который был построен во Франции в 1769 году военным инженером Никола Жозефом Кюньо.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.