Программа «Секреты Маврикиева дня»
В народном месяцеслове 7 марта — Маврикиев день, Маврикий, Афанасий. В этот день крестьяне возили на поля навоз и готовили «черную уху»: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности. Разделение ухи на «белую», «черную» и «красную» связано не только с применением разных сортов рыбы, но еще и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, красной могли называть уху, приготовленную из лососевой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. Белую уху готовили из «белой рыбы» — сига, судака. Для приготовления черной ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, голавлю, леща, плотву, пескаря и т. п.).
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Сведения предоставлены организацией МАУК ЦКР «Горняк» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.