Обучение

Мастер-класс по созданию куклы «Масленица»

Событие завершилось
6+

К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла-оберег. Самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. При изготовлении кукол ткань старались не резать, а рвать. Лицо у обрядовой куклы оставалось белым. Кукла «без лица» считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Кукла «Масленица» является обязательным атрибутом веселого народного гуляния-проводов зимы. Кукла делалась на год, а затем на празднике сжигалась или пускалась по воде. Масленица символизирует достаток в семье и является мощным оберегом жилища. Куклу помещают перед входом в дом или красном углу избы. Ее делают из соломы, из лыка. Участники мастер-класса сделают куклу из ткани, при изготовлении которой обязательно используют дерево, олицетворяющее буйную силу природы. На руки кукле вешают тесемки, завязывая которые, загадывают желание.

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Тверской государственный объединенный музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна