Выставка «Геннадий Райшев. Живопись. Ретроспектива»
Монументально-знаковый характер композиций Райшева, связанных с природно-фольклорной основой, вступает в диалог с конструктивно-пространственной архитектурой зала.
Экспозиция в целом — это своего рода модель евразийского пространства, воссозданная художником. Русский блок представляет славянскую европейскую культуру, а обско-угорский символизирует древнюю сибирскую. С одной стороны, Райшев пишет очень предметно, почвенно, а с другой — его обобщения выходят до уровня моделирования мира.
Эти две темы продолжены и обобщены в крупномасштабном полотне «Под знаком Нуми-Торума», соединяющем знаковую композицию с жанром коллективного портрета.
Полотна 2000-х годов обращены к планетарному осознанию картины мира, связей человека с космосом. В них нашло свое отражение новое воплощение художником понимания мира как единого целого, а человека как части большого пространства-времени.
Сведения предоставлены организацией БУ «Государственный художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.