Почему в Азии едят палочками?
Не секрет, что в европейских странах уже на протяжении многих веков люди используют во время трапезы ложки, вилки и ножи, а вот в Азии к этим столовым приборам прибегают нечасто. Всё потому, что обязательным атрибутом для еды здесь являются палочки. С их помощью люди едят в Китае, Японии, Непале, Корее, Вьетнаме. Конечно, многим европейцам, впервые взявшим палочки для еды в руки, непросто разобраться, как с их помощью можно есть. Но азиаты справляются с едой ловко и даже изящно.
Интересно, что палочками жители Азии едят уже на протяжении многих веков. Неужели они удобнее ложки и вилки? На этот вопрос сложно ответить, так как азиатам, конечно, больше по душе палочки, а вот среди европейцев далеко не каждый может приноровиться к необычным приборам. Как же появились палочки для еды? Какая легенда связана с ними? И как они превратились в часть традиции азиатских стран?
ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ ПАЛОЧЕК
В прежние времена появление любого нового предмета в Азии связывалось с преданиями. Так же произошло и с палочками для еды, о которых рассказывает колоритная легенда. Согласно ей, некогда при дворе жила красавица Дайцзы. Она была наложницей китайского императора Чжоу-вана, который поручил своей любимице задание — дегустировать приготовленные придворными поварами блюда.
Сам император с большой осторожностью относился к еде, но даже зная, что пище не отравлена, всё равно оставался привередой. Ему нравилось, когда наложница сама подавала ему угощения.
В один из дней Дайцзы не успела остудить блюдо. Чтобы император не обжёгся, она выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла небольшое количество угощения, подула на него и подала правителю. Тот пришёл в восторг от такого способа подачи, после чего приказал изготовить для своей любимицы две более длинные шпильки, которыми она подносила ему кусочки различных блюд. Со временем привычка императора распространилась на весь двор, а затем и на всех его подданных.
ПРАКТИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Конечно, это всего лишь красивое предание, однако оно очень верно указывает нам на страну происхождения палочек для еды. Историки говорят, что первые палочки для поедания пищи появились именно в Китае. В этой стране часто не хватало топлива, чтобы качественно прожарить пищу. Поскольку климат был далеко не самым благоприятным для человека, есть сырое и вовсе было опасно для здоровья.
Стараясь подстроиться под сложные условия, жители Древнего Китая начали мелко нарезать кусочки пищи, чтобы каждая частичка была хорошо обжарена в масле. Для удобства окунать такие кусочки стали небольшими щипцами, которые назывались «куайцзы». Такие нехитрые приспособления позволяли хорошо перемешивать пишу, не давая ей подгореть и при этом позволяя тщательно прожарить еду. Кроме того, в блюда добавляли как можно больше специй, которые обладали не только ароматическим, но и антибактериальными свойствами. Словом, первые палочки для еды были вовсе не связаны с особенными традициями или стремлением к изяществу, а стали вынужденной мерой.
Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.