Музейный урок «Жизнь на оккупированной территории»
Действует предварительная запись по телефону 8-(4725)- 22-45-41
Слушатели познакомятся с историей Старого Оскола 1940-х годов.
Старый Оскол под игом фашистского гнета находился долгие семь месяцев. Заняв город, оккупанты стали навязывать жителям свой, так называемый «новый порядок». Его установление начали с сооружения виселиц. По воспоминаниям очевидцев, виселицы были на ул. Интернациональной, возле городского рынка, на Казацких буграх. Трудоспособное население обязали зарегистрироваться на Бирже труда. Коммунисты, комсомольцы, активисты и евреи заносились в особые списки. Школа в районе железнодорожного узла стала концлагерем для советских военнопленных. В здании геологоразведочного техникума открыли немецкий госпиталь, а Парк пионеров стал кладбищем для умерших немецких солдат. Сразу же, после захвата фашистами города, был организован еженедельный выпуск газеты «Новая жизнь», как органа оккупационных властей. Помимо распоряжений городского коменданта и других директив новых властей, газета печатала много лживой информации о положении на советско-германском фронте, о потерях и полном разгроме Красной Амии, усиленно вела пропагандистскую работу среди местного населения, доказывая непобедимость немецких войск. Пользуясь услугами предателей и изменников Родины, в полную силу заработало гестапо. Тюрьмы, устроенные на улице Интернациональной, были переполнены. Жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.