Игровая программа «Лук–от семи недуг»
Мал лук — лучок, а история у него большая. Принято считать. Что лук зародился в средней Азии около четырех тысяч лет назад. А некоторые ученые предполагают, что об этом овоще было известно гораздо раньше. Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и множество колец являются обозначением вечности.
В России лук появился в конце семнадцатого века. Нигде в старину не увлекались луком так, как в городе Арзамасе Нижегородской губернии. Здесь земли у крестьян было мало. Лук давал большой доход. Каждая луковица была весом до полу килограмма. Слава арзамасского лука разошлась далеко. Крестьяне выезжали с товаром в соседние губернии — Пензенскую и Тамбовскую. Здесь лук считался деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках, а в особенности на свадьбах. Новобрачные и гости после чая хрустели лучком.
В России лук появился в конце семнадцатого века. Нигде в старину не увлекались луком так, как в городе Арзамасе Нижегородской губернии. Здесь земли у крестьян было мало. Лук давал большой доход. Каждая луковица была весом до полу килограмма. Слава арзамасского лука разошлась далеко. Крестьяне выезжали с товаром в соседние губернии — Пензенскую и Тамбовскую. Здесь лук считался деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках, а в особенности на свадьбах. Новобрачные и гости после чая хрустели лучком. А в селе Мячкове, что на реке Оке, крестьяне вывели гигантский сорт лука. « Репка» вырастала величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, по и далёкий Париж. Покупали российский лук в Англии, Германии, Скандинавии.
В России лук появился в конце семнадцатого века. Нигде в старину не увлекались луком так, как в городе Арзамасе Нижегородской губернии. Здесь земли у крестьян было мало. Лук давал большой доход. Каждая луковица была весом до полу килограмма. Слава арзамасского лука разошлась далеко. Крестьяне выезжали с товаром в соседние губернии — Пензенскую и Тамбовскую. Здесь лук считался деликатесом. Его подавали на десерт на всех праздниках, а в особенности на свадьбах. Новобрачные и гости после чая хрустели лучком. А в селе Мячкове, что на реке Оке, крестьяне вывели гигантский сорт лука. « Репка» вырастала величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, по и далёкий Париж. Покупали российский лук в Англии, Германии, Скандинавии. Лук, как гласит народная молва «лечит от семи недуг» и является ценнейшей овощной культурой. Это двухлетнее растение. Известно около четырехсот видов луков. На территории России произрастает около двухсот тридцати видов. Максимальное разнообразие съедобных луков представлено в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. На наших садовых участков наибольшее распространение получили такие виды: душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, батун. Репчатый лук «пришел» к нам из Афганистана и Средней Азии. Как культура, он был известен еще свыше 4 тысяч лет до нашей эры.
Сведения предоставлены организацией МУК СДК «Зимовниковский» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.