Выставка «Суровый стиль. Отечественная живопись 60–80 гг. XX в. из коллекции В.В. Воронского»
В экспозиции представлено более 30 произведений ярких мастеров середины-второй половины XX столетия: Н. Андронова, В. Иванова, Г. Коржева, И. Обросова, В. Попкова, Т. Салахова, О. Вуколова, В. Стожарова, А. Тутунова, В. Тюленева и других известных живописцев.
Живописные работы охватывают одно из интереснейших и значительных явлений в советском изобразительном искусстве 60–80-х гг. XX века, известного под названием «Суровый стиль». Это явление ознаменовало собой начало нового этапа в отечественной живописи и оказало существенное влияние на ее дальнейшее развитие. «Суровый стиль» в советском искусстве возник в контексте исторических, социальных и политических перемен, происходивших в эпоху «оттепели», а его концепция ознаменовала разрыв с нормативностью сталинского периода и выход к новым творческим рубежам. Это время романтиков и бунтарей, породившее новые стилевые тенденции.
Для художников «сурового стиля» характерна поэтизация и героизация жизни простых людей, подчеркивание их энергии, воли, драматизация судеб своих соотечественников при отождествлении себя неразрывной частью с ними. Важным импульсом творчества мастеров «сурового стиля» стало обращение к художественным традициям разных эпох: их своеобразное восприятие приемов постимпрессионизма, наследия русского авангарда, исканий советских живописцев 1920–1930-х годов, а также обращение к искусству Древней Руси и Проторенессанса.